• Бронированные двери
    Межкомнатные двери
    Шкафы-купе Лестницы    Раздвижные двери

История появления металлических и бронированных дверей

Входные двери из металла сегодня стоят практически в каждой квартире или частном доме. Это изделие прочно ассоциируется у нас с безопасностью и без него жилище не может считаться по-настоящему защищённым. Но как давно впервые появились такие двери? Всегда ли они были популярны и что ждёт подобные изделие в дальнейшем? Попробуем же разобраться в этих интересных вопросах.

 

Первое появление

 

Впервые о прототипах современных металлических дверей упоминается ещё в Библии. В те времена такие двери были огромной роскошью и устанавливались только в храмах и жилищах очень влиятельных людей. Ещё одно место применения металлических дверей в древности – тюрьмы. Там также часто устанавливались подобные изделия, чтобы сдержать опасных государственных преступников. Конечно, это не были настоящие бронированные двери. Скорее изделие с деревянным корпусом, оббитое парой листов бронзы. Сейчас взломать такую дверь не составило бы особого труда, но в те времена она была серьёзным препятствием.

Средневековье

 

Во времена античности о железных входных дверях призабыли. Лёгкая греческая и римская архитектура не предусматривала столь массивных изделий, а в храмах и дворцах предпочтение отдавалось входным дверям из камня. Ситуация изменилась с наступлением Средневековья. Те времена были достаточно опасными, поэтому любой уважающий себя феодал старался обеспечить своим богатствам максимальную защиту. Чаще всего такие металлические двери изготавливались из меди или её сплавов. Они декорировались разными узорами, окрашивались в необычные цвета и всячески подчёркивали статус владельца или организации (в большинстве случаев это была католическая церковь). Они достаточно плотно закрывались и неплохо защищали помещения от взлома. Некоторые из этих металлических дверей сохранились и по сей день. К примеру, западные ворота собора Сан-Марко, бронзовые врата Флорентийского баптистерия и т.д.

Появление бронированных дверей

 

Как не удивительно первые по-настоящему бронированные входные двери начали появляться лишь во второй половине ХХ века. На территории нашей страны же вообще лишь в лихих 90-х, когда защита дома стала просто жизненной необходимостью. Первые модели имели короб из металлического уголка, в котором фиксировалась однолистовая стальная дверь. Визуально, такая конструкция выглядела достаточно надёжно, но за счёт очень слабых креплений любой опытный вор мог взломать её в считанные минуты. К тому же, такие двери очень часто деформировались из-за перепадов температур и были подвержены постоянным сквознякам.

Следующим шагом стали двухлистные двери. Они уже были гораздо лучше шумо и термоизолированны (за счёт воздушной прослойки между листами стали и гораздо более надёжны. Но при этом ряд существенных недостатков предшественницы в них всё же сохранялся. В первую очередь это касается больших зазоров между профилями и дверью, а также деформации под воздействием внешней среды.

Революцией же в мире металлических входных дверей стали гнуто-сварные изделия. Их изготавливают из цельного листа стали, который под воздействием специального оборудования приобретает необходимую форму. В сумме с прямоугольными профилями такая конструкция полностью упраздняет зазоры и делает жилище более взломостоиким. К тому же у таких бронированных дверей нет проблем с термо и шумо изоляцией, ведь зазор между листами занимает специальный наполнитель. Подобные металлические входные двери являются основными на рынке и сегодня. Есть множество моделей и декоративных вариаций таких изделий (лучшие предложения в Одессе вы можете найти на сайте http://dveriplus.odessa.ua/), но сама конструкция остаётся неизменной.

Что касается дальнейшего развития, то всё больше набирают популярность разработки, повышающие степень защиты помещения с помощью специальных сенсорных датчиков и другой электроники. Такие двери могут реагировать только на отпечатки пальца хозяев или их голосовые команды. Они имеют множество степеней защиты от взлома и делают дом настоящей крепостью. Конечно, пока это только сверх дорогие прототипы, доступные единицам избранных, но есть вероятность, что через несколько десятков лет такую металлическую дверь сможет позволить себе любой желающий. 

e-max.it: your social media marketing partner