• Бронированные двери
    Межкомнатные двери
    Шкафы-купе Лестницы    Раздвижные двери

Немного об истории шкафов купе

Многие ошибочно считают, что шкафы купе – относительно недавнее изобретение. Но это не совсем так. Оригинальные изделия с раздвижными дверями были известны человечеству уже очень давно. Узнаем же больше откуда к нам пришла столь функциональная мебель и как её вид изменялся на протяжении веков.

 

Древневосточный след

Одним из первых аналогов современных шкафов купе были ширмы (в переводе с немецкого – преграда, заслонка, защитный слой). Такой предмет мебели впервые появился в древнем Китае во II веке до н.э. и быстро стал популярным во всём Востоке. Особенно популярными ширмы стали в Японии, там ими продолжают пользоваться и по сей день. Предназначение первых ширм было идентично современным шкафам купе. Из-за предельно маленького пространства в азиатских постройках приходилось разделять комнаты на несколько частей и отделять место для одежды специальными заслонками. С помощью складывающихся или сдвигающихся ширм делать это было очень удобно.

Кроме функционала такие изделия были похожи на шкафы купе ещё и оригинальными способами декора. Так, китайские и японские ширмы обязательно украшались яркими орнаментами или рисунками, отделывались драгоценными камнями или металлами, на них записывались изречения именитых мудрецов или духовных лидеров. Изготавливались такие изделия из дерева, пергамента или стекла.

Поход в Европу

Предположительно в начале Средневековья ширмы вместе с восточными торговцами начали появляться в Европе. По началу такой аксессуар не пользовался особой популярностью у местного населения и был уделом лишь самой богатой знати. Согласно историческим теориям всё изменил знаменитый Наполеон Бонапарт. Существует легенда, согласно которой, полководец был огромным педантом. Он очень не любил беспорядок и разбросанные по казармам вещи. Но при этом Наполеон понимал, что устанавливать мебель в казармах в условиях военного времени нет смысла. Здесь на выручку именитому полководцу и пришли тогдашние аналоги шкафов купе. По его приказу в каждом помещении для офицеров должна быть размещена раздвижная ширма за которой будут прятаться мундир и личные вещи. Так, аналоги шкафов купе начали постепенно покорять Европу.

Америка – родина механизмов

Окончательно внешний вид современного шкафа купе предположительно сформировался на территории современных США. Именно туда переселялись многие предприимчивые европейцы, попутно прихватив с собой ширмы. Именно один из таких авантюристов ирландского происхождения и придумал современную раздвижную систему шкафа купе. По легенде на это его вдохновила железная дорога. Именно там неизвестный умелец и подсмотрел систему реек и колесиков и додумался установить её на ширму. Благодаря такому простому изобретению створки шкафа купе начали раздвигаться плавно и без усилий и изделие фактически получило современный внешний вид.

А что же у нас?

Первые шкафы купе современного типа начали появляться на территории нашей страны в 1970-1980-х. Именно на этот период приходится пик постройки, так называемых «хрущёвкок». Особенность таких квартир – максимально сжатое пространство. Чтобы не ущемлять себя и как-то поместить всё в доме предприимчивым жителям приходилось использовать оригинальную мебель. Здесь им на выручку и пришли шкафы купе.

Современность

 

Сегодня развитие шкафов купе также не стоит на месте. Каждый день появляются новые дизайнерские решения, а модели под заказ разрабатываются полностью под индивидуальные нужды клиентов (к примеру, в Одессе лучшие в этой отрасли - http://dveriplus.odessa.ua/). Также активно внедряются новые технологии. Один из ярчайших примеров – разработанный в Университете Южной Австралии, «Smart Wardrobe». Это уже не просто шкаф купе, а настоящий личный помощник. Во внешние раздвижные створки вмонтированы сенсорные экраны, с помощью которых можно управлять устройством. Каждая вешалка оснащена специальными электронными датчиками. С их помощью вы можете узнать, что одевали последним, с каким аксессуаром лучше комбинировать ту или иную вещь, как скоро пора сдавать её в химчистку и многое другое.

Таким образом, шкафы купе (пусть и в несколько измененном виде) существуют уже очень давно. Сегодня же такие изделия благодаря новым технологиям постепенно превращаются с простого предмета мебели в многофункционального помощника по выбору одежды. 

e-max.it: your social media marketing partner